欢迎来到中共临沂市委党校!

山东省委党校(山东行政学院)陈彬副教授来我校作报告

发布时间:2019-04-08 教务处 张霞  阅读次数:1070

报告会现场
山东省委党校(山东行政学院)哲学部伦理学教研室主任、副教授陈彬

 4月8日,山东省委党校(山东行政学院)哲学部伦理学教研室主任、副教授陈彬来我校为2019年春季学期主体班次学员作恩格斯《自然辩证法》及其当代价值专题报告。市委党校副校长杨建中主持报告会。

 报告指出《自然辩证法》是一本非论战性的纯粹论证性长篇单行本,具有重要的理论地位,对于我们更加完整深刻地理解马克思恩格斯主义意义重大,蕴含了丰富的实践智慧。报告首先从写作背景、创作动因及出版传播等角度介绍了《自然辩证法》的创作和出版过程。又详细介绍了《自然辩证法》的主要理论贡献和基本观点,一是创立提出辩证唯物主义自然观,二是系统深刻阐释唯物辩证法,三是阐明提出马克思主义科学观。最后又深入解析了《自然辩证法》的当代价值,一是以辩证唯物主义自然观为指导建设生态文明;二是以马克思主义科学观为指导推进科技创新;三是正确运用辩证思维方式破解发展难题;四是坚定马克思主义科学信仰。

 杨建中在总结中指出,我们共产党不忘初心,牢记使命,但是初心到底是什么必须要从马列主义原著中寻找,我们要认真研读《自然辩证法》这部经典著作,把握辩证的思维方法,感悟马克思主义的理论魅力和丰富实践的智慧,坚定马克思主义的科学信仰。

 第62期县级领导干部进修班、第44期乡镇领导干部进修班、第29期青年干部培训班的全体学员和市委党校全体教学科研人员参加报告会。





版权所有 © 中共临沂市委党校 鲁ICP备 06008477号

Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络