欢迎来到中共临沂市委党校!

全市党校系统科研工作会议在临沂市委党校召开

发布时间:2018-04-18 科研处 杨俊英  阅读次数:1731

会议现场
会议现场

    4月17日上午,全市党校系统科研工作会议在临沂市委党校召开。会议传达了山东省党校系统智库联盟成立大会暨2017年度科研和智库工作会议精神;兰山、河东、费县三个县区党校作了交流发言;市委党校副校长杨建中出席并讲话;会议第二阶段邀请临沂市社科联党组书记、主席刘勋建作专题报告。

    杨建中从科研重视程度、课题带动战略、理论研究活动、沂蒙精神研究、科研管理制度等五个方面对2017年科研工作基本情况进行了回顾总结,肯定了去年以来科研工作取得的成绩。明确了科研工作面临的新形势、新任务,一是加强中国特色社会主义新时代一系列重大理论和实践问题的学理性研究,二是加强对省情市情县情的实证性研究,三是为党校事业发展提供科研支撑。分析了当前科研工作存在的问题和不足。重点安排部署了下一步科研工作,一是深化对科研重要性的认识,强化科研工作组织领导;二是强化教咨宣导向引领,释放科研支撑功能;三是大力推进学风建设,构建良好科研氛围;四是推进实施创新工程,加大科研资金投入;五是实施人才强校战略,强化科研人才支撑;六是整合各方系统资源,形成科研保障合力。

    刘勋建以“发挥党校智库作用 助力大美新临沂跨越发展”为题作了专题报告。报告立足临沂社科实际,介绍了临沂市近年来社科规划课题和优秀成果奖评选的基本情况,以及社科评奖的赋分标准和评奖环节,指出了党校系统在临沂市社科规划课题研究中存在的普遍性问题。在此基础上,对党校科研工作提出四点希望,一是加强组织领导,尤其是引导加强对策性、应用性研究;二是加大激励力度,更好调动科研人员积极性;三是积极交流合作,争取更高层次的社科研究成果;四是注重调查研究,推进党校智库建设。报告明确了临沂社科工作形势尤其是党校的社科工作任务,指明了今后一个时期社科工作的努力方向,报告具有很强的针对性和指导性。

    各县区党校分管科研工作的副校长、理论研究室主任、科研骨干,市委党校各分校分管科研工作的副校长,市委党校在家的教研人员,共70余人参加了会议。 





版权所有 © 中共临沂市委党校 鲁ICP备 06008477号

技术支持:山东临网