欢迎来到中共临沂市委党校!

中共临沂市委党校
“三严三实”第三专题教育学习研讨方案

发布时间:2015-10-10 组织处   阅读次数:907

 

    根据中央和省、市委有关部署和新要求,按照《中共临沂市委党校“三严三实”专题教育工作方案》,结合工作实际,现将“三严三实”第三专题教育学习研讨方案调整如下:

一、时间安排

第三专题学习研讨从9月初开始至10月底结束,以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主题,每周以支部为单位集中学习一次,每月集中研讨一次,每次集中研讨时间不能少于1天。集中研讨要采取讨论交流的形式,每名同志发言后,其他同志作出交流或补充发言。

二、学习研讨内容

(一)研讨重点

1、如何坚持用权为民,自觉遵守宪法法律和党的纪律,按规则、按制度、按法律行使权力,敬法畏纪,为政清廉,任何时候都不搞特权、不以权谋私;

2、如何坚持民主集中制,自觉接受监督,秉公用权;

3、如何坚持依法治校、从严治校,严格按学校章程办事,提高运用法治思维和法治方式深化改革、创新发展、化解矛盾的能力;

4、如何坚持从实际出发谋划事业、推进工作,敢于担责、“为官有为”,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

(二)需要解决的重点问题

1、以权谋私、公权私用和形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,执行政策打折扣、搞变通等方面的问题表现和思想根源;

2用权不公,以人情代替原则,对下属要求不严格,奉行好人主义,对违纪现象睁一只眼闭一只眼,存在求稳怕乱思想,执行力不强,落实部署行动迟缓,甚至敷衍塞责,消极懈怠等方面的问题表现和思想根源;

3、为官不为、为官不勤,心浮气躁、干事不实,安于现状、小成即满,回避困难、缺乏担当,甘当“二传手”、“只要不出事、宁可不干事”“事不关己,高高挂起”和“船到码头车到站”等方面的问题表现和思想根源。

(三)重点学习篇目

 1、《习近平谈治国理政》第三部分“全面深化改革”、第四部分“促进经济持续健康发展”、第五部分“建设法治中国”、第六部分“建设社会主义文化强国”、第七部分“推进事业和社会管理改革发展”、第八部分“建设生态文明”、第十一部分“走和平发展道路”。

2、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》第四部分“落实党委的主体责任和纪委的监督责任”、 第七部分“用好巡视这把反腐‘利剑’”、第八部分“把权力关进制度的笼子里”。

3、《习近平党校十九讲》第二讲“领导干部要认认真真学习  老老实实做人  干干净净干事”、十二讲“关键在于落实”、十五讲“谈谈调查研究”、十七讲“坚持实事求是的思想路线”。

4、《优秀领导干部先进事迹选编》。            

5、《永葆清正廉洁的政治本色》。

6、《刘云山同志在省区市和部分部门单位“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话》、《高晓兵同志在各市和部分省直部门单位“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话》。

7、习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话。

8、林峰海同志在市委党校秋季学期开学典礼上的讲话精神。                 

 三、学习研讨要求

(一)统一认识

学习研讨是开展好“三严三实”专题教育的重要步骤,是对各党支部及其主要负责同志管党治党意识、管党治党责任的直接考验,标准高、要求严、群众期盼大。各支部书记要高度重视,把第一责任扛在肩上,率先垂范,亲自谋划,靠前指挥,抓好学习研讨,确保实效。

(二)学深学透

要坚持集中学习与个人自学相结合、正面教育与反面警示相结合;要将学习教育贯穿于专题教育全过程,真读、真学,坚持原原本本学、原汁原味学,精读深读、学深悟透;要深入领会贯穿其中的立场、观点、方法,做到学而信、学而用、学而行;要充分利用业余时间抓好个人自学,保证交流研讨质量,在深度交流中形成共识,在思想碰撞中提出问题。

(三)问题导向

把问题意识、问题导向贯穿专题教育全过程,立足发现问题、解决问题,带着问题学、带着问题谈;要紧密结合各部门实际现状,逐条梳理分析,提出解决方案;要突出问题导向,谈认识和感受、差距和不足、努力方向和打算;要真正触及思想、触动灵魂,推动思想碰撞、观点交锋,达到相互启发、共同提高的效果。

(四)务求实效

坚持以好的作风开展专题教育,自觉以好的作风参加专题教育,坚决防止和杜绝形式主义。要发扬理论联系实际的优良学风,学思结合,学以致用,即知即改,着力解决领导干部在思想政治建设、作风建设中“不严不实”的突出问题,着力探索践行“三严三实”要求的长效机制,推动党校事业大发展。

各支部要做好专题学习研讨方案的组织实施和学习研讨的宣传报道、资料留存等工作,及时将集中学习研讨情况和有关材料报至组织处。

                             中共临沂市委党校

                              2015年9月14

 





版权所有 © 中共临沂市委党校 鲁ICP备 06008477号

技术支持:山东临网