欢迎来到中共临沂市委党校!

为什么说党章是党的根本大法?

发布时间:2018-05-20 “两学一做”学习教育办公室   阅读次数:1019

 

党章是党的根本大法,是指党章在党内法规体系中的地位和作用。概括地讲,党章是全党必须共同遵守的根本的、最的行为规范。

  党章之所以是党的根本大法,是由党章与党内其他法规的关系决定的。其他党内规章的制定和执行,必须以党章为依据,必须与党章相符合,而决不能与党章相违背,更不能与党章相抵触。否则就是无效的。党章在党规体系里的地位和作用,就像是宪法在国家法律体系中的地位和作用。

  党章之所以是党的根本大法,是由于党章是由党的最高领导机关——党的全国代表大会制定和修改的,是全党意志的体现。从这个意义上说,党章是规范和约束全党行为的总章程,是立党、治党、管党的总章程,在党内具有最高的权威性和最大的约束力。对我们这样一个拥有8700多万党员的大党来说,要统一全党的思想和行动,就要统一到党章上来,就是要使全党自觉按照党章行动。

  党章之所以是党的根本大法,是因为党章是从严治党的根本依据。党章对党内政治生活、组织生活的所有重大原则问题都提出了明确要求,规定了党内的各项基本制度。党内除党章之外的其他所有的法规制度,都是以党章为依据和基础制定出来的,都是为了保证党章在实践中的贯彻落实而在某一方面或对某事项所做的具体规定。因此,党章是从严治党的根本依据和根本标准。

如何理解中国特色社会主义事业五位一体总体布局?

党章将中国特色社会主义事业总体布局确定为经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。经济建设就是要发展社会主义市场经济,政治建设就是要发展社会主义民主政治,文化建设就是要发展社会主义先进文化,社会建设就是要构建社会主义和谐社会,生态文明建设就是要建设社会主义生态文明。党的十八大以来,党中央根据形势任务发展变化的新要求,作出了“四个全面”战略布局,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。这是我们党对中国特色社会主义规律认识的深化,是对五位一体总体布局的进一步拓展和具体化。

  党的十八届五中全会确立的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,集中体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,是引领经济发展新常态、实现经济社会协调发展的科学指南。我们要牢牢把握新发展理念的核心要义和实践要求,在积极践行中贯彻落实好五位一体总体布局。

  要着力实施创新驱动新战略。坚持把创新作为引领发展的第一动力,作为牵动经济社会发展的“牛鼻子”,作为应对发展环境变化、增强发展动力、把握发展主动权、更好引领新常态的根本之策,切实把发展基点放在创新上,通过创新培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展。要超前谋划、超前部署,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,强化事关发展全局的基础研究和共性关键技术研究,全面提高自主创新能力,在科技创新上取得重大突破,力争实现我国科技水平由跟跑并跑向并跑领跑转变,切实扭转我国关键核心技术受制于人的被动局面。加快科技创新成果向现实生产力转化,加快构建产业新体系,做到人有我有、人有我强、人强我优,增强我国经济整体素质和国际竞争力。

  要着力增强发展的整体性协调性。坚持把协调发展作为下好全国发展一盘棋的制胜要诀,学会“弹钢琴”,正确处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,从当前我国发展中不平衡、不协调、不可持续增长的突出问题出发,着力推进区域协调发展、城乡协调发展、物质文明和精神文明协调发展、经济建设和国防建设融合发展。尤其要实施好“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展三大战略,构建连接东中西、贯通南北方的多中心、网络化、开放式的区城开发格局。

  要着力推进人与自然和谐共生。牢记绿水青山就是金山银山,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。坚持绿色富国、绿色惠民,坚持节约资源和保护环境的基本国策,加快转变经济发展方式,大力支持绿色清洁生产,坚决摒弃损害甚至破坏生态环境的发展模式和做法,决不能以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长,努力走出一条代价小、排放低、效益好、可持续的发展路子,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点,让老百姓呼吸上新鲜的空气、喝上干净的水、吃上放心的食物、生活在宜居的环境中,切实感受到经济发展带来的实实在在的环境效益。

  要着力形成对外开放新体制。开放发展是顺应和引领时代潮流的必由之路。我们既要高质量引进来,又要敢于和善于走出去,坚持内外需协调、进出口平衡、引进来和走出去并重、引资和引技引智并举,协同推进战略互信、经贸合作、人文交流,努力形成深度融合的互利合作格局,为经济发展开拓更加广阔的空间。

要着力践行以人民为中心的发展思想。民心是最大的政治,民生是最大的发展,共享是最终的目的。共享发展就是要坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,既加快做大“蛋糕”,又公平分好“蛋糕”,既要从整体上提高社会成员的收入水平,又要加大对困难群众的帮扶力度,让人民群众在改革发展中有更多获得感。

如何理解我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段?

正确认识我国当今所处的历史阶段,是建设中国特色社会主义的首要问题。党章总纲指出:“我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。”这是我们党从我国实际出发,在总结我国社会主义建设正反两方面历史经验教训的基础上得出的科学结论。深刻领会这一重要论断,对于我们制定和执行正确的路线方针政策,做好各项工作,意义重大。

  一方面,经过新中国成立初期的社会主义改造,我国已经进入社会主义社会;之后经过60年的发展,社会主义社会更加充满生机和活力。其显著标志是我国坚持了科学社会主义的基本原则,没有丢掉老祖宗,始终坚持以辩证唯物主义和历史唯物主义为理论基石,坚持以实现共产主义为最高理想,坚持以工人阶级政党为领导核心,坚持以解放和发展生产力为根本任务,坚持代表最广大人民根本利益,坚持以公有制和按劳分配为社会主义经济制度的基础,坚持以人民当家作主为社会主义民主政治的本质特征,坚持改革和完善社会主义制度和体制机制,等等。同时,我国社会主义又具有鲜明的中国特色,中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,都深深根植于亿万人民一往无前的创造性实践中,及时回应实践创新的理论呼唤,富有既传承中华民族历史文化传统、又让中国人民喜闻乐见的中国风格和中国气派,顺应时代发展要求,体现人民共同愿望,具有鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,因而能够始终保持蓬勃生机和旺盛活力,始终指引着当代中国沿着正确方向阔步前进。因此我们必须始终高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇。

  另一方面,我国的社会主义社会还处于初级阶段,这是我国建设社会主义现代化不可逾越的历史阶段,需要上百年的时间。我国的社会主义制度脱胎于半殖民地半封建社会,生产力水平远远落后于发达资本主义国家,这就决定了我国必须经历一个很长的初级阶段,去实现别的国家在资本主义条件下实现的工业化和生产的市场化、社会化和现代化。今天,我国社会主义事业取得举世瞩目的巨大成就,但我国的基本国情仍然是人口多、底子薄,发展不平衡。我国经济总量已跃居世界第二,但人均国内生产总值仍排在世界第90位左右;经济持续快速发展,但发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,转变经济发展方式和深化改革任重道远;工业化、城镇化、农业现代化步伐加快,但工业还大而不强,农业基础依然薄弱、农村发展相对滞后、农民增收困难的问题依然不少;思想道德建设取得重要进展,但一些领域道德失范、诚信缺失现象比较严重;全国人民生活总体达到小康水平,但城乡、区域和居民收入分配差距仍然较大,教育、就业、社会保障等关系群众切身利益的问题还较多,部分群众生活仍然困难;社会创造活力普遍增强,但影响社会和谐稳定的各种矛盾还不少;等等。这些情况表明,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变。我们想问题、作决策、办事情,推进任何领域任何方面的改革发展,都要牢牢立足于社会主义初级阶段这个最大实际,做到既不超越阶段、又不落后现实,既尽力而为、又量力而行。






版权所有 © 中共临沂市委党校 鲁ICP备 06008477号

技术支持:山东临网