欢迎来到中共临沂市委党校!

基层党校

河东区区直机关党组织书记培训班赴江西
省委党校开展党性教育

发布时间:2018-05-16 河东区委党校   阅读次数:311

为深入贯彻落实党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定理想信念、提高党性修养,促进全区区直机关党建工作顺应新时代发展要求,进一步发挥区直机关党组织的核心作用,57日至12日,河东区委党校委托江西省委党校举办了河东区区直机关党组织书记党性教育专题培训班,来自全区区直机关42名党组织书记参加了培训。培训取得圆满成功,顺利完成各项培训任务,效果良好,全体学员收获很大,感触很深,达到了预期的培训目标。

一是专题教学效果好。江西省委党校青年学者、教授姚亮讲授了《江西红色文化滋养社会主义核心价值观》专题课、瑞金市委党校高级讲师王俊峰讲授了《苏区干部好作风》专题课。姚亮教授从概述江西的红色文化资源入手,阐述了红色文化对社会主义核心价值观的滋养功能和利用红色文化滋养社会主义核心价值观的重要意义,在客观分析当前红色文化资源在挖掘、研究、宣传、建设等方面存在的不足基础上,提出了科学对策和可行性建议,并结合了众多生动案例和历史故事,给大家深深地启发,加深了对红色文化价值作用的理解和认识,对于如何利用好、发挥好当地的红色文化资源有很大的借鉴意义。王俊峰教授以历史结合现实、故事结合理论的方式详细总结介绍了苏区干部的良好作风,党员干部继承好、发扬好这些良好作风的途径和方法,使全体学员明白了苏区干部正是凭着崇高的革命理想、无畏的牺牲精神、鲜明的人民观点和清廉的自身形象,赢得了人民群众的真心爱戴和铁心跟随的道理。

二是现场教学感触深。跟随着讲解员的步伐,聆听着充满深情的讲解,先后来到南昌八一起义纪念馆、叶坪革命旧址群、沙洲坝革命旧址群、古田会议旧址和古田会议纪念馆等地进行现场教学。在八一起义纪念馆,听着可歌可泣的动人事迹,看着一幅幅陈旧的黑白照片、泛黄的文献资料和珍贵的历史文物,全面生动地反映了南昌起义的光辉历史,展现了在中国共产党领导下,人民军队由小到大、由弱到强的光辉历程,把大家带回到了那个战火纷飞的年代,使大家深切感受到革命的艰苦和先辈们一往无前的革命精神。在古田会议旧址,大家一路听讲、一路思考、一路回味,在“古田会议永放光芒”8个红色大字下深深凝视和思考,在这里毛泽东为中国革命指明了正确方向,引领中国革命一步步走向成功。在古田会议纪念馆内,通过观看每一张图片、每一件文物,深切体会到“星星之火,可以燎原”的革命真理,认识到中国革命的胜利来之不易。

三是影视教学震撼力强。由于路程较远,在往返的路上为全体学员安排了影视教学,放映了《建军大业》、《古田会议》、《长征》、《血战湘江》等影视专题片,配合专题教学和现场教学的内容,激发了大家的学习积极性和主动性,使学员们更好的了解了这一段历史,更形象更直观的感受到革命先辈们无私无畏的革命精神,使自己的思想认识和党性修养得到升华。在前去现场教学点的途中,为大家播放了有理论深度、有实践温度的大型通俗理论对话节目《马克思是对的》专题片,让全体学员重温马克思的感人故事,汲取马克思主义的真理力量,探究马克思主义的当代价值和持久魅力,增强了全体学员的马克思主义理论修养,坚定了共产主义理想信念。

四是研讨交流入脑入心。在培训的最后举行了一场由全体学员参加的专题研讨交流会,由四个小组推选出的8名学员代表上台发言,学员代表们提前作了充分的准备,紧密结合课堂教学专题学习内容、结合现场教学中的所看所思、结合影视教学的感受以及整个培训班的组织管理和服务等方面的内容,做了精彩纷呈、思想深邃的发言,既有理论上的高度,又结合自己的工作实际,与全体学员进行了思想上的交流和碰撞。代表发言结束后,就大家共同关心的问题全体学员又进行了热烈的讨论,统一了思想、提高了认识、凝聚了力量,真正达到了集中研讨、相互交流、共同提高的目的。

通过培训大家多了一分清醒、多了一份责任,更加真切地感受到肩负的历史使命和重任,大家纷纷表示,回到工作岗位后,一定要结合学到的知识和受到的教育,不忘初心、牢记使命、奋发有为,进一步做好新时代党建工作,以党建工作引领其他工作创新开展,努力为建设现代化生态宜居中心区、大美新临沂美丽河东区做出更大贡献。





版权所有 © 中共临沂市委党校 鲁ICP备 06008477号

技术支持:山东临网