欢迎来到中共临沂市委党校!

市委党校第60期县级领导干部进修班到兰陵代村进行乡村
振兴现场教学活动

发布时间:2018-04-26 学员工作处 刘柯薇、张伟娜  阅读次数:1449


    4月25日下午,市委党校第60期县级领导干部进修班58名学员来到兰陵县代村参观,开展乡村振兴现场教学活动,市委党校副校长杨建中、教务处处长王淑卿带队。

    代村位于兰陵县卞庄街道城乡结合部。19年前,村集体负债380多万元,矛盾错综复杂,群众信访不断,是远近闻名的贫穷落后村。王传喜担任村党支部书记后,从均分田地开始,实施土地流转,成立4家村集体控股企业,开发建设了现代农业产业园、兰陵国家农业公园等经济发展平台,逐步走上了现代农业、旅游、物流、商贸、会展、教育、医疗等农工贸联盟之路。2017年,村集体产业总产值26亿元,纯收入1.1亿元,村民人均纯收入高达6.5万元,成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的“示范村”。今年38日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时发表重要讲话,肯定了代村的做法,称赞王传喜“火车跑得快,全靠车头带”。

    在代村,学员听取了村有关负责人的情况介绍,观看了反映该村沧桑巨变的专题片,实地参观了代村社区建设、现代农业产业园、代村博物馆、农展馆等地。每到一处,学员都认真听取讲解员介绍,对该村坚持党建旗帜引领,培植六大产业、规划生态宜居、重视乡风文明、实施有效治理、实现生活富裕的乡村振兴路子大加赞赏。

    学员们表示,通过现场教学,加深了对乡村振兴战略重大意义的理解,增强了对宜业宜居宜游的社会主义新农村建设的感性认识,今后将进一步解放思想,学以致用,围绕全市新旧动能转换重大工程,开展好“大学习、大调研、大改进”工作,在乡村战略实施和各自岗位上发挥积极作用。






版权所有 © 中共临沂市委党校 鲁ICP备 06008477号

技术支持:山东临网