欢迎来到中共临沂市委党校!
设为首页 | 加入收藏
今天是:  
搜索
校院新闻
党性教育
沂蒙精神
图书馆
业余教育
继续教育
OA系统
宣讲家
网上党校
您现在的位置:首页 > 校院新闻 > 校院新闻
费县县委书记程守田受邀来我校作专题报告
[字号: ] 2018-05-09 教务处 尹诵  阅读次数:487

报告会现场
费县县委书记程守田受邀来我校作专题报告


5月8日上午,费县县委书记程守田受邀来我校作题为“践行五大发展理念 打造五个先行示范区 奋力走出符合时代要求的县域振兴之路”专题报告。市委党校常务副校长刘宗海主持报告会。

程守田指出,根据党的十八届五中全会习近平总书记提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,费县切实结合实际,为推动县域经济改革发展提出建设经济转型引领区、一体发展样板区、生态文明示范区、全域旅游先行区、社会治理试验区五个先行示范区,并以此作为建设富裕和谐美丽幸福新费县的思路目标。

程守田围绕“落实五大发展理念,建设五个先行示范区”,将费县近年来的工作做法以及取得的成效与大家分享、交流。首先,坚持创新发展,打造经济转型引领区。经济新常态下,县域经济发展都面临着转型升级的迫切任务,费县结合当地实际,主要把握了“三个转”,一是往提升创新能力上转,二是往做强支柱产业上转,三是往产业集聚集约上转;第二,坚持协调发展,打造一体发展样板区。坚持县域一体、城乡一体化发展,对县城、乡镇、村居,实行一体规划、一体推进,形成精品县城、特色小镇、新型社区、美丽乡村“四位一体”的城乡发展格局;第三,坚持绿色发展,打造生态文明示范区。费县始终坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,做到项目选择宁缺毋滥、环境治理宁严勿松、资源利用集约高效;第四,坚持开放发展,打造全域旅游先行区。费县充分发挥沂蒙山区山清水秀、生态宜人、红色资源和人文底蕴深厚的优势,在全市率先布局全域旅游,着重抓了三个“全面升级”,一是全面升级基础设施,二是全面升级景区景点,三是全面升级品牌形象;第五,坚持共享发展,打造社会治理试验区。费县始终坚持以人民为中心的发展思想,努力打造共建共治共享社会治理格局,一是打造“3+4”农村治理保障体系,二是坚决打赢脱贫攻坚战,三是努力实现民生“十有”目标,即在党的十九大报告提出民生“七有”目标之上又充实丰富了壮有所业、闲有所乐、安有所保,形成了民生“十有”目标体系;四是着力建设“放心费县”,选取群众最关心、与群众生产生活联系最紧密的食品、教育、医疗、社会治安、营商环境等十个领域,下决心解决一批重点难点问题,努力把费县打造成全市乃至全省最安全、最放心、最宜居宜业的地区之一,打响“放心费县”品牌。

程守田强调了在县域治理实践探索中的几点认识与体会,一是必须强化党建引领,把从严治党作为第一保障;二是必须善于思考谋划,把顶层设计作为第一本领;三是必须坚持执政为民,把改善民生作为第一追求;四是敢于探索创新,把深化改革作为第一动力。

刘宗海在总结中指出,程书记以《践行五大发展理念,打造五个先行示范区,奋力走出符合时代要求的县域振兴之路》为题,为我们作了一场十分精彩的报告。报告围绕打造经济转型引领区、一体发展样板区、生态文明示范区、全域旅游先行区、社会治理试验区“五个先行示范区”,建设富裕和谐美丽幸福新费县这一中心,生动诠释了五大发展理念在县域发展中的有效实践。程书记既为费县的发展做好了顶层设计、实践探索,也结合多年来的工作经验,和大家分享了县域治理过程中的心得体会,为我们下一步开展工作提供了宝贵经验。大家一定要认真学习,既要学习程书记站位高,准确把握中央、省市各级政策方针,指导基层实践发展的思考谋划能力;要学习程书记勤学善思、敢于创新、真抓实干、攻坚克难、勤政务实的精神,全面提升自身能力素质和工作水平,为加快新时代“大美新”临沂建设作出更大的贡献!

第60期县级领导干部进修班、第28期青年干部培训班、第42期乡镇领导干部进修班全体学员和市委党校教学科研人员参加报告会。





    返回    打印     关闭

相关内容

  中央党校研究生院2018年春季学期学位班赴临沂开展党性教育开班仪式在临沂市委党校举行 [2018-05-17]
  中央党校第44期中青一班赴山东开展体验式教学总结座谈会在临沂市委党校举行 [2018-05-16]
  市委党校举行第19期党外干部、第20期女干部培训班开学典礼 [2018-05-15]
  市委党校举行2018年春季学期结业典礼 [2018-05-11]
  市委党校召开2018年第十一次校委会议 [2018-05-09]
  市委党校召开2018年第十次校委会议 [2018-05-07]
  市政府副市长刘贤军受邀来我校作报告 [2018-05-07]
  市委党校新校开工奠基仪式举行 [2018-04-28]