欢迎来到中共临沂市委党校!

校院新闻

市委党校召开2019年第一次校委会议

发布时间:2019-01-09 办公室 夏宗尧  阅读次数:593

1月8日,市委党校召开2019年第一次校委会议,常务副校长、校委会主任刘宗海主持会议,全体校委参加会议。

会议传达学习了《中共临沂市委关于学习宣传贯彻习近平总书记对大众日报创刊80周年重要批示精神的通知》。会议认为,习近平总书记的重要批示充分肯定了大众日报80周年来走过的辉煌历程,对做好新时代宣传思想和新闻舆论工作提出明确要求,全体教职工要认真学习、领会把握精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,更加奋发有为地做好工作,在新时代展现新作为。

会议强调,要坚持党性原则、坚持正确政治方向,把坚定“两个维护”作为坚持党校姓党的根本政治要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉把“两个维护”的坚定性体现在时时刻刻,变成思想自觉,落到具体行动上,转化为工作实效。要认真贯彻落实意识形态工作责任制,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,旗帜鲜明地抵制各种错误思想和杂音噪音干扰。

会议要求,要进一步在研究宣传弘扬沂蒙精神上下功夫。习近平总书记在批示中对“大力弘扬沂蒙精神”再次提出明确要求,对于激励我们铭记光辉历史、传承红色基因、践行初心使命、发扬党的优良传统有着十分重要而深远的意义。要按照总书记重要批示要求,进一步深化对沂蒙精神的研究和阐发。要在研究宣传沂蒙精神上下功夫,重点围绕打造精品课教学体系、党校系统沂蒙精神研究体系,突出党校作为沂蒙精神重要研究阵地的地位。要结合新校建设投入使用的契机,使教学内容、教学层次、教学范围再上新台阶,巩固党性教育对外培训工作作为宣传推介临沂的桥梁窗口作用,把沂蒙精神的研究宣传弘扬作为党校特色的靓丽名片。

会议传达学习了市委十三届五次全会精神和临沂市市级机构改革动员大会精神。会议指出,我们要认真学习领会、坚定不移贯彻落实好市委十三届五次全会精神,切实将思想和行动统一到市委的决策部署上来,围绕中心服务大局,积极参与市委中心工作和交办的重点任务,为“大美新”临沂建设贡献党校力量。

会议强调,深化机构改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大政治决策,要站在政治和全局的高度,深刻认识深化机构改革的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到党中央和省市委的决策部署上来,在思想上和行动上与市委市政府保持高度一致,讲政治、顾大局、守纪律,正确认识改革、自觉服从改革、积极支持改革、主动参与改革,不折不扣落实好各项改革任务。

会议要求,要严格遵守机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律等六项纪律,坚持把纪律规矩挺在前面。要引导全体教职工正确认识,做到凡是不利于改革的话不说,凡是不利于改革的事不做,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要做好工作衔接和工作运转,确保机构改革期间工作正常运行,扎实推进当前工作,认真谋划今后工作。

会议认真学习了中共中央政治局民主生活会精神,传达学习了关于认真开好2018年度民主生活会的通知、召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员几个问题的通知,听取了市委党校校委民主生活会工作方案汇报。会议指出,民主生活会作为党内政治生活的重要内容,是保持党的先进性和纯洁性的一大法宝,也是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。中共中央政治局民主生活会,习近平总书记主持会议并发表重要讲话,给各级党组织开好民主生活会打了样板、作出了表率。要切实把思想和行动高度统一到中央政治局民主生活会特别是习近平总书记重要讲话精神上来,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要持之以恒正风肃纪,大兴调查研究之风,狠抓工作落实,充分发挥领导干部的“领头雁”效应,坚持不懈抓好党校机关作风建设。要按照通知要求和工作方案部署,认认真真做好相关准备,真正把民主生活会开出高质量、好效果。

会议要求,要将开好2018年度民主生活会作为一项重要政治任务,坚持问题导向、严字当头,准确把握党中央和省市委要求,深入查找突出问题,深刻剖析思想根源,认真开展批评和自我批评,切实提高民主生活会质量。要聚焦主题深化学习,进一步深化认识、统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。要找准找实突出问题,广泛征求意见,深入开展谈心谈话,把班子摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去。要认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,既摆事实讲情况,又进行深刻党性分析,见人见事见思想。要严肃开展批评和自我批评。自我批评要实实在在谈问题、讲不足,相互批评要真点问题、点真问题,确保民主生活会既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围好效果。要认真做好整改工作完善问题清单、 责任清单、 整改清单,立行立改,彻底整改,举一反三,标本兼治,确保整改效果。

会议传达学习了市纪委监委《关于严明纪律保障2019年元旦春节期间风清气正的通知》等文件精神。

会议强调,要强化政治站位和责任意识,严格落实全面从严治党主体责任,将纠“四风”、严纪律作为重要任务抓紧抓实。校委成员要作出表率,带头执行中央八项规定及其实施细则精神,坚决做到令行禁止,不打折扣、不搞变通、清廉过节。严格遵守各项纪律,认真落实上下班制度、请销假制度和公务外出登记制度,严格执行工作纪律,确保人员到岗、到位,杜绝任何与工作无关的事。要严格落实值班制度,自觉遵守值班规定,坚守工作岗位,保持信息畅通,严禁缺岗、漏岗现象发生。要认真抓好督查检查,确保值班制度落实到位。

会议听取了市委党校新校园林景观设计方案汇报。会议要求,要尽快完善景观设计方案,提前做好工作安排,确保按时间节点完成各项工作。

会议还研究了其他事项,并对近期工作作出了部署安排。





版权所有 © 中共临沂市委党校 鲁ICP备 06008477号

Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络