欢迎来到中共临沂市委党校!

校院新闻

市委党校召开2019年第十次校委会议

发布时间:2019-04-02 办公室 夏宗尧  阅读次数:428

4月1日,市委党校召开2019年第十次校委会议。常务副校长、校委会主任刘宗海主持会议,全体校委参加会议。

会议传达学习了全国“两会”精神。会议指出,全国“两会”是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年召开的重要会议。“两会”审议的报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,必将对我国经济社会发展产生重要和积极影响。会议期间,习近平总书记先后参加了内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军和武警代表团审议和全国政协文艺社科界委员联组会议讨论,就坚定文化自信、生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业创造、国防和军队建设及中小企业和民营企业高质量发展,提出了一系列新理念新论断新要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展,为我们做好各项工作指明了方向、提供了根本遵循。

会议强调,要把学习宣传贯彻全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前一项重要政治任务,全面系统理解、融会贯通把握,切实做到学懂弄通做实,真正转化为推动党校各项工作的思路举措和实际成效。要将全国“两会”精神特别是习近平总书记重要讲话精神纳入各党支部学习计划,迅速在全校掀起学习贯彻的氛围,引导全体教职工切实将思想和行动统一到全国“两会”精神上来。

会议要求,要切实发挥党校职能作用,当好理论政策的宣传员,及时将全国“两会”精神纳入教学内容,推动入脑入心;要紧密围绕习近平总书记重要讲话精神和李克强总理所作《政府工作报告》确定的目标规划,结合临沂实际,积极开展科研咨政工作,力争出一批高质量科研成果。要树立“狠抓落实”的工作理念,要把贯彻落实全国“两会”精神与推动当前工作有机融合,结合市委党校“改革创新落实年”活动,进一步锤炼严实的工作作风和奋进的精神状态,强化责任担当、改进工作作风、狠抓工作落实,对《市委党校2019年工作要点》确定的工作任务,明确责任、完成时限,确保全年工作落细落实落地。

会议传达学习了2019年全市机关党的工作会议精神和市纪委监委派驻六组驻在部门工作座谈会议精神。会议指出,市委党校2018年坚持以党的建设为统领,扎实推进机关党的建设,“扬沂蒙精神·铸红色学堂”被评选为市直部门单位“十佳优秀党建品牌”,行政党支部“‘星火’支部工作法”被评选为市直部门单位“十佳优秀支部工作法”,机关党建工作得到了市直机关工委的肯定。

会议强调,要始终把党的政治建设摆在首位,把践行“两个维护”作为政治建设的首要任务,党校的性质决定了党校是政治机关和学校,政治性是第一属性,讲政治是第一要求,必须要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥好校委理论中心组带头作用,坚持好党支部每周五“固定学习日”制度,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神往深里走、往实里走、往心里走。充分利用“灯塔党建在线”、“学习强国”等载体作用,引导全体教职工自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的立场观点方法指导实践、推动工作。按照“大学习、大培训”要求,切实发挥党校在干部教育培训工作中的主渠道主阵地作用,教育引导全市党员干部学思用贯通、知信行统一。

会议要求,要建设过硬党支部,推进全面从严治党,必须强化支部建设,要进一步抓好思想政治工作,广泛开展针对性、吸引力强的支部活动,引导教职工不断坚定理想信念。要严格落实党内组织生活,严格执行“三会一课”、谈心谈话、双重组织生活等制度,充分发挥出党支部直接教育、管理、监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的职责。要严格责任落实,校委要牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,认真履行全面从严治党主体责任,切实抓在手上、扛在肩上、落到实处。要切实履行第一责任人职责和“一岗双责”,自觉扛起抓党建、党风廉政建设以及作风建设的政治职责,保持“全面抓、从严抓、经常抓”的政治定力,把责任落在平常,把工作抓在日常,把压力传导在日常。要发扬斗争精神,坚决纠正“四风”,力戒形式主义、官僚主义,抓紧抓严中央八项规定及实施细则精神落实,用铁的纪律教育约束党员干部,切实将纪律规矩挺在前面。要运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,及时“咬耳扯袖、红脸出汗”,形成“真管真严、敢管敢严”的工作常态,营造良好的政治生态。要自觉接受市纪委监委派驻六组的监督,形成两个责任同频共振、同向发力。要推进全市党校系统党建工作,对2019年全市党校系统党建工作再动员、再部署,抓紧抓实系统党建工作职责,取得更好的成效。

会议还研究讨论了《中共临沂市委党校2019年党建工作要点》《中共临沂市委党校2019年度全面从严治党主体责任任务分工及责任清单》,研究了其他事项,并对近期工作作出部署安排。





版权所有 © 中共临沂市委党校 鲁ICP备 06008477号

Generated By TopCMS 拓普内容管理系统 拓普网络